Блог

 {

Как стелить ковролин своими руками

22.03.2018

 

 

 

Укладка кавролина не такая уж простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы правильно положить ковролин, необходимо учесть много нюансов и знать некоторые секреты этого процесса. Надеемся, эта статья поможет вам узнать, как постелить ковролин самому.

Способы укладки ковролина на пол

Способы укладки ковролина на полСуществуют различные способы укладки ковролина. Выбор способа зависит от типа и площади помещения. Но для начала сделаем акцент на том, сколько необходимо купить напольного покрытия.

Специалисты говорят, что покупать ковролин нужно с запасом – примерно на 10% больше площади помещения, где планируете стелить ковролин на пол. Это делается для того, чтобы в случае неровности стен или отсутствия правильных прямых углов в помещении, вы имели запас материала, который покроет всю поверхность пола, несмотря на изъяны. Кроме того, при укладке ковролина нужно делать припуск на стену примерно 5 см.

Вот некоторые способы укладки ковролина на пол.

Свободная укладка

Данный метод подойдет для балкона, детской комнаты небольшой площади, лоджии, кладовой – иными словами, для маленьких помещений. Свободная укладка заключается в том, что ковролин крепится к полу плинтусом.

 

Перед тем как правильно уложить ковролин, необходимо оценить фактическое состояние основания пола, и понимать какие бывают виды ковролина. Идеально ровное основание под ковровое покрытие не требуется, и в этом его дополнительное преимущество. Ковролином можно облицовывать любую поверхность: бетон, линолеум, доски, кафель и паркет.

Вся работа состоит из следующих этапов:

  • для начала необходимо положить ковролин на пол таким образом, чтобы край материала немного накладывался на стены;
  • расправляем материал тяжелым резиновым валиком от центра комнаты к стенам, чтобы не было волн, складок и морщин;
  • придавливаем покрытие к границе пола и стены и ровно отрезаем ковролин;
  • закрепляем материал плинтусом.

Стретчинг

Данный метод используется для укладки ковролина в помещениях средней площади – например, залах и гостиных. Чтобы правильно постелить ковролин, нужно подготовить рейки с двумя рядами вбитых под углом 45° гвоздей и стретчер.

Последовательность действий следующая:

  • рейки закрепляем по периметру комнаты таким образом, чтобы гвозди были направлены в сторону стены;
  • раскладываем и подрезаем ковролин;
  • растягиваем края ковролина с использованием стретчера и крепко закрепляем к рейкам.

Ковролин (ковровое покрытие) – это одно из популярных финишных покрытий для отделки пола для жилых и общественных помещений, придающий внутреннему пространству особый уют и комфорт. В последние годы ковролин широко используется для облицовки полов в детских комнатах, в спальнях, для покрытия лестничных маршей в загородных домах и городских квартирах. Материал обладает отличными функциональными и качественными характеристиками, имеет длительный срок службы и простоту в уходе. Еще одним достоинством покрытия является доступная для любого человека укладка ковролина своими руками, которую можно провести самостоятельно с помощью обычных инструментов и расходных материалов. Главное – это соблюдать технологию укладки, которая напрямую зависит от фактической подготовки пола и выбора ковролина.

Замеры при приобретении ковролина

Замеры при приобретении ковролина

Первоначально необходимо провести замеры помещения, приобрести материал и подготовить инструменты. Чем качественнее и тщательнее будет проведена подготовка, тем быстрее и легче пройдет процесс укладки.

При выборе ковролина руководствуются двумя задачами – надежность и долговечность покрытия и его совместимость со стилевым решением комнаты.

При проведении замеров и расчетов учитывают:

  • Стандартную ширину коврового покрытия
  • Геометрическую форму и площадь помещения
  • Отсутствие или наличие в помещении ниш, нестандартных перегородок и других архитектурных элементов
  • Необходимо прибавить к полученному результату 10% материала на возможные отходы.

Тщательные расчеты помогут при приобретении материала избежать его перерасхода и выполнить, если это возможно, настил из цельного куска покрытия.

Клеевой

Этот метод используется в просторных помещениях с большой посещаемостью – например, в ресторанах, кафе, отелях. Последовательность действий следующая:

  • расправляем ковролин и ждем, пока он некоторое время отлежится;
  • обрезаем края покрытия;
  • загибаем покрытие до середины и промазываем основание клеем, затем равномерно наносим клей на всю поверхность и прижимаем;
  • проходимся по поверхности покрытия тяжелым резиновым валиком.

Обратите внимание, что покрытие нужно разложить на полу хотя бы за сутки до крепления. Работы по укладке желательно проводить при температуре не ниже +15°С и влажности не более 75%. Если покрытие будет иметь швы, делать их рекомендуется перпендикулярно окнам. Тогда их швы будут незаметны.

Как постелить ковролин зависит от площади помещения, его назначения и ваших предпочтений. Выбирайте тот способ, который считаете наиболее приемлемым для себя.

Подготовка пола

Укладка ковролина производится на любую поверхность, включая бетон, ламинат, паркет, линолеум. Положить ковролин на полГлавное условие – идеально ровная и чистая поверхность. Поэтому подготовительные этапы заключаются в следующем:

  • заделать в полу все трещины, щели и выбоины;
  • поверхность пола вымыть и хорошо очистить от пыли и грязи;
  • выровнять поверхность, расправить и убрать складки.

Между поверхностью пола и ковролина можно уложить  подложку. Ее использование имеет следующие преимущества:

  • покрытие становится более мягким и комфортным;
  • является отличным шумоизолирующим материалом;
  • увеличивает почти в два раза срок службы ковролина.

Подложка может быть изготовлена из войлока, пенополиуретана или пенополиэтилена. Качество подложки проверяется ее сгибанием – материал должен быть упругим и не сгибаться легко.

Как постелить ковролин самому?

Теперь вы знаете, как положить ковролин своими руками. Однако, если вы сомневаетесь в своих силах, можете пригласить специалиста, которых можно легко найти на этом сайте. Возможно, вас также заинтересует укладка паркета – это натуральное покрытие, для тех, кто ценит комфорт и уют.


Так же смотрите
}


© 2015