Блог

 {

Как выбрать акустические колонки

18.02.2018
 
 
Если вы начали задумываться о прослушивании аудио в высоком качестве, в этом вопросе первое, что стоит сделать, это определиться с самым главным компонентом акустической системы – колонками.
 
Цели и средства
При выборе акустических колонок будьте готовы к «войнам» между ценителями разных решений, так как качество звука понятие очень субъективное. Конечно, стоит читать авторитетные сайты, форумы и журналы, черпая информацию об определенных моделях оттуда, но больше скажет ваш верный друг – слух.
 
У каждого человека слух индивидуален – для двух разных людей одни и те же колонки могут играть совершенно по-разному, на этот параметр, конечно, влияют и личные предпочтения, ведь кому-то нужен глубокий бас, а кто-то обожает проработанные высокие частоты и не может представить прослушивание любимых композиций без правильного их воспроизведения.  
 

 STINGER 15 A G2 – отличная полочная акустика по довольно демократичной цене. Корпус сделан из прочных плит MDF и отделан винилом

 
Колонки имеют свои особенности, так, одни могут иметь мягкое звучание, а другие более жесткое. Здесь стоит определиться, для чего берутся колонки или формируется акустическая система, для какой именно музыки (классика, рок, поп и т.д.). Или, может, система создается для домашнего кинотеатра.  
 
Ну и конечно же все это можна купить на сайте -  http://evolmusic.ru

Ближе к делу

Есть два основных типа колонок: напольные и полочные. При их выборе нужно отталкиваться от размеров помещения – в маленькую комнату абсолютно нет никакого смысла ставить большие напольные колонки, ведь вы не сможете полноценно оценить звучание такой акустики, а только получите гудящий бас, концентрирующейся у соседей (из-за длинны волны низкочастотного звука). Конечно бывают исключения, когда удается удачно установить напольники в небольшие комнаты, но это действительно исключения из правил.
 
LD Systems CURV 500 AVS – доступные трехполосные напольные колонки с фазоинвертором. Обладают широким диапазоном воспроизводимых частот и высоким качеством звука
 
За одну и ту же сумму можно купить полочную акустику несколько лучшего качества по причине меньшего расхода материалов на ее изготовление.  
 
Focal-JMLab Aria 906 – очень удачная модель полочной акустики от французской компании. Конструкция выполнена из высококачественного MDF, а передняя часть колонок оклеена искусственной кожей, что придает изящности. По качеству звука способны удивить даже самого требовательного меломана
 
Помимо напольного и полочного размещения существует также настенный и встраиваемый метод крепления. Для размещения колонок на стене используются кронштейны – для каждых колонок, особенно от разных производителей, практически всегда нужно подбирать крепеж индивидуально.
 
Canton GLE 410 – настенные двухполосные акустические колонки. Такая акустика может стать идеальным выбором при компоновке систем в небольших комнатах. При столь компактных размерах (170х295х90) выдают качественный звук
 
Встраиваемые варианты – это решения прежде всего для домов (а не квартир) из-за конструктивных особенностей. Используются в большинстве случаев для создания звукового фона, как компоненты стерео – никогда, в домашнем кинотеатре – редко.
 
Magnat Interior ICP 52 – представитель бюджетных встраиваемых колонок
 
Кино или музыка?
Для музыки стоит обратить внимание на хорошую стереопару (две колонки, которые воспроизводят стерео звук).  
 
Bowers&Wilkins 685 – одна из лучших систем в своем классе и определенно стоит своих денег. Звук, который извлекается из данной стереопары, способен поразить свой детальностью и мягкостью
 
Для домашнего кинотеатра следует подбирать специальные комплекты для ДК либо акустические системы (АС) центрального канала и окружающего звучания. Бытует мнение, что для домашнего кинотеатра достаточно приобрести качественные тыловые колонки, а фронтальные и центральные каналы могут быть любыми, хоть самыми дешевыми. Это далеко не так, на все компоненты АС нужно обращать внимание.  
 
Focal-JMLab Chorus CC 700 – АС центрального канала, которая обеспечит прекрасную передачу голосов киногероев при просмотре любимых фильмов
 
Для цельной звуковой панорамы рекомендуем выбирать акустику схожей мощности, чувствительности и сопротивления – во избежание разного уровня громкости и качества во фронтальных, тыловых и центральных колонках.
 
Характеристики и конструктивные особенности
Акустические колонки обладают рядом характеристик, на которые обязательно нужно обращать внимание. Для большей ясности мы описали основные параметры и рекомендации.
 
Мощность и чувствительность
 
Bowers & Wilkins CT8 LR – трехполосная напольная акустика высотой 1,1 м и мощностью 1000 Вт
 
У многих сложился стереотип, что если колонки обладают высокой мощностью, это предполагает высокое качество звука и высокую громкость. Совершенно не так. Величина мощности, которую указывает производитель, говорит только о том, насколько мощный сигнал можно подвести к акустике, чтобы она не вышла из строя.
 
Из этого следует, что мощность – это только технический параметр, который ни в коем случае не влияет на громкость звука, хотя и связана с этим напрямую. Для большого пространства требуются мощные колонки с мощностью 250 Вт и более для работы с мощными источниками.
 
Если у вас стоит цель обеспечить качественным звуком большую комнату или холл, обязательно обращайте внимание на чувствительность колонок. При одинаковом сигнале более чувствительные колонки дадут большую громкость.
 
Полосы
 
JBL TL260BQ – высококачественная пятиполосная акустика с премиальным дизайном
 
Акустические колонки бывают однополосными и многополосными. Количество полос определяет, сколько излучателей (динамиков) установлено в колонку для озвучивания определенного диапазона звуковой частоты. Так, двухполосная схема имеет один совмещенный среднечастотный с низкочастотным динамик и второй высокочастотный динамик. Чем больше полос, тем труднее добиться бесшовного перехода от одной к другой.
 
Сопротивление (импеденс)
 
Еще одним параметром для АС является сопротивление – полное электрическое сопротивление по переменному току, измеренное на частоте 1000 Гц. В основном встречается 4, 6 или 8 Ом. О качестве звука данный параметр практически ничего не скажет, производители указывают сопротивления только для того, чтоб подобрать акустические колонки под усилитель.
 
Частотный диапазон
 
Canton Vento 880.2 DC – напольная акустика с возможностью достоверно воспроизводить звук в частотном диапазоне 23-40000 Гц
 
Производители указывают определенный частотный диапазон, выше или ниже которого громкость звука будет существенно ниже. Т.е. если стоит АЧХ 30-35000 Гц, это значит, что акустика будет нормально воспроизводитель отрезок частот с 30 до 35000 Гц, но ниже 30 Гц и выше 35000 Гц громкость будет ниже.
 
Фазоинвертор
 
Monitor Audio Bronze BX2 – полочная двухполосная акустика с фазоинвертором от знаменитой британской компании. Нижнее отверстие является фазоинвертором
 
Звук в акустических колонках воспроизводятся динамиком как наружу, так и во внутрь. Если конструкция акустической колонки закрыта, то все басы, которые идут внутрь колонки, теряются. Чтобы низкие частоты не терялись, используются конструкции корпусов акустических колонок с фазоинвертором (это труба в корпусе акустической системы, обеспечивающая расширение НЧ-диапазона за счет резонанса этой трубы на частоте ниже воспроизводимой громкоговорителем).
 
Двухкабельное подключение
 
 
Колонки с возможностью двухкабельного подключения
 
Так называемый Bi-Wiring – способ подключения акустики к усилителю не двумя, как обычно, а четырьмя кабелями. При двухкабельном подключении одна пара кабелей используется для фильтра низких частот, а вторая пара – для фильтра высоких частот, тем самым добавляя детальности звучания (минимизируются взаимные помехи от динамиков). Таким образом, при подобном подключении в одной колонке должно быть не две клеммы, а четыре, и при подключении необходимо снять перемычки между парами клемм.
 
Есть еще Bi-Amping, он предполагает подключение уже двух усилителей. Помимо увеличения мощности, улучшается и разрешение акустики за счет того, что каждый диапазон усиливается своим усилителем.
 
Материалы колонок
 
Наилучшими по акустическим свойствам считается качественные MDF (древесно-волокнистая плита средней плотности – Medium Density Fibreboard). Также встречается акустика из ДСП – по технологии она аналогична MDF, только MDF выпускается более толстыми плитами. ДСП в основном имеют рыхлую структуру и создаются с помощью отходов дерева, не применимых при производстве бумаги.
 
Желание придать колонкам оригинальную форму или добавить к дизайну необычные декоративные элементы заставляет производителей искать и применять другие материалы для изготовления корпусов АС такие, как пластмасса и металл. Корпуса из металла или пластика несколько ухудшают звучание АС, но такой компромисс компенсирует привлекательный внешний вид акустики. Hi-Fi- и Hi-End-акустика может быть изготовлена из цельного дерева, настоящей кожи для отделки и других премиальных материалов.
 
Габариты и вес
 
Обязательно обращайте внимание на такой параметр, как вес и габариты акустических колонок, так как высококачественные колонки могут иметь внушительный вес (150 кг и больше) и немалые размеры. Если у вас появилась цель купить колонки для вашей комнаты, то обязательно посмотрите, сколько свободного места у вас есть, чтобы подобрать подходящее акустические колонки по размерам.  
 
Кабели
Van den Hul The CUMULUS Hybrid С Stereo-Wiring – дорогой и качественный кабель для соединения усилителей с акустикой
 
При покупке акустики необходимо также приобрести межблочные и акустические кабели. Следует учитывать, что хорошие кабели стоят немалых денег, поэтому обязательно нужно знать расстояние между вашей аппаратурой, чтобы не переплачивать за лишние метры.
 
Что слушать
Качественные акустические колонки очень хорошо демонстрируют все недостатки lossy-форматов, таких, как MP3, AAC, WMA и т. д. Поэтому после приобретения акустики вам постепенно стоит переходить на форматы аудио с сжатием без потерь – lossless (FLAC, ALAC и т. д.) или же Audio CD. Именно в данных форматах вы сможете оценить всю красоту музыки и начать наслаждаться каждым инструментом в композиции.
 
Для более совершенных форматов SACD и DVD Audio (которые, к слову сказать, не получили широкого распространения) нужны премиальные акустические системы – чтобы раскрыть весь потенциал подобных записей, но прирост качества между Audio CD и DVD Audio не столь значителен, как между MP3 и Audio CD.
 
 

Так же смотрите
}


© 2015
 
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве